« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月21日 (月)

たかがお好み、されどお好み

年末、札幌に結構長く住んでいる元関西人を集めて自宅宴会を開催。

おつまみになるように、キンピラとか、イモサラとか、大根の炊いた

のとかを大皿で用意。ケーキを焼いてきてくれるというスバらしい

参加者もおり、それだけでおなか埋まるかなくらいの量と予想。

 

  

 

しかし当然関西人が集まるので、みんなでワイワイといえば外せな

い定番、お好み焼きを用意したんだけど、きっと他ので満腹になる

だろうからと予想。本来であれば、山芋を擦ったり、出汁で溶いたり、

具をこだわったりと色々やるんだけど、参加者はええ年のおっさんが

中心なので、ま、めっちゃ飲ましておけばよし、と正直気合を入れな

い「一応」的な準備で留めることに。

 

 

 

さて、宴会が始まると、予想通り、おっさんたちはめっちゃ飲む飲む

に、加えめっちゃ食う食う。大皿もみるみる空になり、予想では手が

伸びないかなと思っていた揚げ物系のコロッケなどもペロリ。そして

おっさんたちはお好みはまだか、という野次が主催者に注がれることに。

 

とはいえみんな酔っ払いだから、食わしておけばよいかと高をくく

って用意を始めると「まさか山芋なしか?」「フライパンで焼くのか?」

「キャベツの切り方が違う」「どろソースがない」「ピザ切は許さん」な

どと酔っぱらいが言いたい放題。

 

  

 

次回は本気のお好みを作るからと対抗しつつ、お好み焼に対する

関西人のこだわり再確認した、お好みな夜なのでした。

 

| | コメント (0)

2013年1月 3日 (木)

今年の決意

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  
さて、ワタクシ、いよいよ今年から自分で確定申告する決意を
いたしました。
  
商社では経理課で連結決算を作り、また一度税理士試験を
受験したことがある、という輝かしい経歴の持ち主ではありま
すが、それを最後にlそもそも苦手である「経理」からは潔く別
れを告げた個人事業主は、独立してからは経理のプロが近く
にいることをいいことに、知り合いのプロの方にお願いして苦
手なモノをかいくぐってきた過去がありますが、やっぱりそろ
そろやんなきゃイカンだろうと反省したわけであります。エラい。
 
申告にあたっては、知人の税理士2名、公認会計士1名に
調査してみたところ「貸方借方」がわかる人だったら、弥生で
よし、とのこと。昨日早速新年の決意の失せぬよう、ヨドバシ
で現金購入してまいりました。
 
多分申告の時期には、毎年の如く、なんでこの世に確定申告
なんかあるのさ、もういやん的愚痴ブログをUPすると思います
が、どうか本年も優しくお見守りください。
      
130102_142004 
どうだこれが弥生会計最新版だ!         
 

| | コメント (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »